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オルガネラの小宇宙

分子細胞生物学講座 白瀧ラボ の教室員たちによるブログ

   
カテゴリー「大嶋」の記事一覧

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クリスマス





おじいちゃんの家で、みんなでクリスマスパーティー。

お皿が和柄しかないし、ちよっ
と雰囲気が違うけど…。ケーキも粉砂糖がないし、いちごが大きな物しか売っていなかったので、飾ることが出来ず、可愛さに欠けますが…。

子供達は喜んでいたので、良しとしましょう。

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キャラ弁







ママ、長男、次男のお弁当です。

二番目の長男のが一番よく出来たかな。

次男には、ゼリーを二個入れたくて…。ちょっとゼリーの帽子が大き過ぎて、バランス悪かった。
あとチーズの雪だるまは入るスペースがなくなってしまいました。

プレッツェル

プレッツェルの作り方をしらべたら、とっても変わっていて、面白かったです。

焼く前に数秒間水酸化ナトリウム水溶液(3-5%)につける。焼ける間に空気中の二酸化炭素と反応して炭酸ナトリウムと水に変化し、表面が特徴的な茶色になるのだそうです。

不思議ですよね。誰が考えたのでしょう。重曹を使うのが一番手軽かな?

パン作りは面白いですよ。皆さんも一緒にやりませんか?

粉の配合を変える事で、自分好みの硬さや味に出来ます。

私は強力粉に薄力粉を混ぜて、ふわふわの食パンを焼きます。
徐々に薄力粉の割合を増やしていき、どこが最適な割合か毎日勝手に研究してました(多分、旦那様は知らない)。

しばらくパンを焼いていないので、また再開したいと思います。最後に焼いたのは夏休みかな⁇

ちゃんと手作りの料理を食べさせなくては、とちょっと反省。サボリ癖が出てしまってました。
作るのは楽しいけど、片付けが嫌いなんです。どうしたら、片付けも楽しくなるでしょうか?

甘い幸せ



フレンチトーストを作るなら、絶対フランスパン‼

激うまです。

私は砂糖なしの、卵と牛乳だけで作り、後からお好みで甘いソースをかけて食べるのが好きです。

チョコソース、練乳、メープルシロップ全部がけなんてことも。

旦那様は何もかけずに食べたりしてます。

ソースをかける前に写真撮れば良かったです…。
本当に美味しそうに焼けていたのに。

パスタ



エビのラビオリ、チーズクリームソース
豚肉のステーキ
焼きなすのマリネ
オレンジのパンナコッタ

パンナコッタは簡単で美味しいです。

ラビオリは作るのが、楽しかった。
けど、いっぱい作るのは大変かも…。

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