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オルガネラの小宇宙

分子細胞生物学講座 白瀧ラボ の教室員たちによるブログ

   

プレッツェル

プレッツェルの作り方をしらべたら、とっても変わっていて、面白かったです。

焼く前に数秒間水酸化ナトリウム水溶液(3-5%)につける。焼ける間に空気中の二酸化炭素と反応して炭酸ナトリウムと水に変化し、表面が特徴的な茶色になるのだそうです。

不思議ですよね。誰が考えたのでしょう。重曹を使うのが一番手軽かな?

パン作りは面白いですよ。皆さんも一緒にやりませんか?

粉の配合を変える事で、自分好みの硬さや味に出来ます。

私は強力粉に薄力粉を混ぜて、ふわふわの食パンを焼きます。
徐々に薄力粉の割合を増やしていき、どこが最適な割合か毎日勝手に研究してました(多分、旦那様は知らない)。

しばらくパンを焼いていないので、また再開したいと思います。最後に焼いたのは夏休みかな⁇

ちゃんと手作りの料理を食べさせなくては、とちょっと反省。サボリ癖が出てしまってました。
作るのは楽しいけど、片付けが嫌いなんです。どうしたら、片付けも楽しくなるでしょうか?
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