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オルガネラの小宇宙

分子細胞生物学講座 白瀧ラボ の教室員たちによるブログ

   
カテゴリー「大嶋」の記事一覧

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料理教室

パスタコースが終了した人向けに、パスタセミナーというのがあり、受けて来ました。



ニョッキ、サーモンのスモークソルトかけ、地鶏のソテーバルサミコソースオレンジ風味、焼き林檎

サーモンを桜チップと塩でスモークしたのが、面白かったです。



地鶏のソテーは見た目も綺麗で、とても美味しかったです。ソースはバルサミコ、オレンジ果汁、マーマレードを煮詰めて作りました。
簡単なのに本格的で、おもてなし料理におすすめです。
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バレンタイン



チョコシフォン 塩キャラメル風味
スティックチョコ
チョコボール

塩キャラメルは、1g塩を入れただけで、かなり塩味のきいた大人の味になります。
私はすごく美味しかったのですが、子供達には不評でした。

子供達はチョレートフォンデュのが良いみたいです。ママ天才〜。美味しくて幸せ〜と大絶賛でした。
簡単で美味しいのが一番ですよね。

パーティーメニューで困った時は、チーズフォンデュ、チョコレートフォンデュお勧めです。

クリスマスケーキ



料理教室で習って来ました。
簡単に出来て、美味しかったです。

照明が暗くて、写真があまり綺麗に撮れなかったのが残念です。
イチゴ、ラズベリー、ブルーベリー、金粉、チョコ、クランベリージャムで飾り付してあります。

ケーキ教室

ケーキ屋さんで行われたケーキ教室に行って来ました。
春から夏しか開催しないそうで…
昨年の秋に発見して、ずっと待ってたんです。



ロールケーキ



ガトーショコラ

自分の分は最初から全部作らせてもらえて、先生が作ったものの試食もあり、大満足でした。
一人一人、生地の状態をチェックしてくれるので、出来上がりは、お店の商品みたいに上手にできました。


やっぱりケーキ作るのは楽しいけど、大変でした。泡だてるのに手が痛くなりました。
しっかりと泡だてないと、ふわふわの生地にならないんですよね。

うちで作ると、手の痛さに負けて、これ位でいいかな~っとやめてしまいます。電動のハンドミキサーを使っても、重いし、かなり時間がかかります。

買った方がよいなと思うけど、出来上がった時の感動は、ケーキが一番です。やっぱり楽しい✨

植え替え



昨年の桜祭りで買ったパキラがこんなに大きくなりました。
小さな鉢ではかわいそうなので、植え替えすることに




ついでに、自宅でずっと水耕栽培されていたマンゴーも。

パキラの鉢をもらい、土に植えました。


昨年の八月に食べたマンゴー。芽が出て嬉しかったけど、まさか水耕栽培でここまで大きくなるとは。
凄い生命力です。始めはこんなだったんですよ


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